锦屏镇抢抓春时主动作为

时间:2019-03-26 21:16 来源:锦屏镇 李亨 发布人:梁宗瑛 审核人:

“一年之计在于春,脱贫致富在于勤”。县委十十二次全体会议暨县委经济工作会议召开之后,锦屏镇广大干部群众争时、抢时、惜时,为全年各项工作开展开好头、破好局、起好步打下坚实基础。

 

尽锐出战坚决打赢脱贫攻坚战

 

为全力打赢打好脱贫攻坚战,锦屏镇党委、政府以迎接贫困线退出省级第三方评估验收为契机,组织全镇干部群众向脱贫攻坚发起总攻。一是开展帮扶五项活动”增本领。镇党委、政府主要领导亲自带队,各村包片领导、驻村干部及村社干部全面参与,进村入户,对接产业,制定切实可行的“一户一策”帮扶计划,帮助贫困户找准贴合自身发展实际的增收路子,争取早日稳定脱贫;二是整村推进补短板。由各包村领导牵头,组织全体镇村干部认真对照贫困户“两不愁、三保障”和人均纯收入稳定超过省定脱贫标准,对全镇贫困户和非建档立卡户中的“五类”重点人群集中进行入户全面核查对发现存在的问题建立梳理建立台账,逐一销号整改;三是细化措施促提升。进一步完善村户资料,重点围绕教育扶贫、健康扶贫,从患病住院人口报销比例是否达标、“一人一策”健康帮扶管理卡填写是否规范,报销凭证是否齐全等方面扎实认真的开展工作,为省级第三方评估打下坚实的基础。

 

瞄准靶心着力美化人居环境

 

改善人居环境是整村脱贫的重要指标,也是实施乡村战略的题中之义。

以来,我镇紧扣农村厕所、污水、垃圾三大革命,深入推进全域无垃圾专项治理,集中开展了环境卫生综合整治省道304线崇白路九梁路、九柏路、平杜路、关木路等主干公路为主线,延伸至各村的巷道及地埂沟道,开10余次集中整治;成立督察组,查找问题,当面反馈,建立清单,限期整改,并在全镇范围内进行通报,进一步加大人居环境督查和问责力度;动员群众,全员参与。利用开展“五项活动”,张贴告知书、宣传画、“村村响广播”和“主题党日”党员带头示范等方式,积极动员群众参与到村庄环境治理中来,对房前屋后、院落庭院、公路两边乱堆乱放的垃圾彻底清理。同时,靠实公益性岗位人员责任,划片分段负责,努力形成齐抓共管、常抓不懈的工作局面,切实改善农村环境面貌。

 

多措并举抓牢首位产业

 

今春以来,镇党委、政府把发展产业作为脱贫攻坚的重要抓手,认真落实县委、县政府“果转型、牛扩量、菜提质”发展要求,提出“抓两头促中间”的蔬菜发展思路,以东庄院地合作智能化现代农业示范园为核心,带动位家沟、杜家沟、平头沟、枣林种植瓜菜2400亩,搭建钢架大棚1200座;以于家湾蔬菜产业园为核心,带动新集、野雀、长新种植瓜菜2600亩,建成汭河川蔬菜产业示范带。目前,已引进浙江客商,在位家沟-平头沟搭建钢架大棚近1000座,正在开展覆棚膜工作。依托阳光育苗公司,利用日光温室培育辣子、西红柿、黄花、甜瓜、芹菜、茄子等菜苗300万株,完成九功、于家湾钢架大棚整地、浇水、起垄800棚以上,为接下来的蔬菜移栽打好了基础。

 

 

统筹调度重大项目全面开工

 

坚持把重大项目建设作为农业农村工作的重点统筹推进落实。今年,我镇共谋划论证重点建设项目19项,其中:新建项目8个,续建项目2。项目总投资3.95亿元,当年概算总投资1.8亿目前各项目已全面开工建设,东庄院地合作现代农业示范园三期、名翔牧业四期、汭河川蔬菜种植示范基地、姚洼-平头沟窑洞养牛示范基地等重点典型项目进展良好。