锦屏镇“四字诀”,扎实开展人居环境整治工作

时间:2019-03-23 12:17 来源:锦屏镇 李亨 发布人:梁宗瑛 审核人:

为进一步巩固全域无垃圾治理工作成效,切实将环境保护各项决策部署都不折不扣落到实处,连日来锦屏镇组织镇村干部及群众,扎实开展了人居环境整治工作。

一是着眼于“早”。针对年后村庄环境卫生“脏、乱、差”反弹的现象,镇政府及时召开专题会议安排部署,要求镇村干部结合入户工作,坚持以问题为导向,对垃圾乱堆放、乱倾倒问题,垃圾围路、垃圾围河、垃圾围村等现象进行全面排查,做到早发新、早治理。

二是贯穿于“查”。为提高各村思想认识,镇上组织相关人员对工作进展情况进行督查,根据各村工作开展情况在工作群内进行现场曝光,并下发通报,对工作进展慢,整治效果差的村直接问责,同时对公路沿线环境进行大排查,对发现问题,由各村负责人主动认领、及时整改,切实增强了全镇干部开展人居环境整治工作的意识。

三是立足于“整”。各村充分发动村社干部、保洁员、公益岗、群众全面参与,并对责任人员划分责任区域,推行包抓责任制、定期清理制,每周开展卫生大扫除,对区域内生产生活垃圾进行日常监督管理,坚决禁止乱堆乱放,乱泼乱倒的现象。至目前,全镇动用装载机、三轮车等机械,采用先清理垃圾,再覆土的方式,清理垃圾点120多处,努力实现环境卫生由阶段性集中整治向长期性持续保洁转变。

四是致力于“宣”。充分利用入户动员、村规民约、微信公众号、工作群等方式,加大宣传力度,从环境整治的意义及长效机制进行全面宣传,真正使群众爱护环境、保护环境意识入脑入心。各村通过召开“主题党日”、群众会,宣传讲解关于环境保护及整治方面的政策知识,做到了常讲、长治,真正实现了全镇农村人居环境整治全覆盖、整治成效全方位。