中共黄寨镇第十七届委员会第六次全体会议暨全镇经济工作会议召开

时间:2019-02-24 18:24 来源: 责任编辑:黄寨镇党政综合办公室 审核人:王安定

2月24日,中共黄寨镇第十七届委员会第六次全体会议暨全镇经济工作会议召开。镇全体干部职工、村党支部书记、村委会主任驻村帮扶工作队队员、镇直单位负责人和部分企业负责人,共计90余参加了会议

会上,传达学习了县委十五届十二次全体会议暨县委经济工作会议精神,兑现了2018年经济目标管理责任书,表彰了一批在全镇经济社会发展中做出优异成绩的先进单位和个人,回顾总结2018年工作,分析当前经济形势,安排部署今年重点工作。

会议指出,2018年,镇党委团结带领全镇各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和省市县委的各项决策部署,全力以赴抓项目、兴产业、补短板、惠民生,保持了经济社会持续健康发展。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全镇上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实县委十五届十二次全体会议暨县委经济工作会议精神围绕“突出‘一条主线’、加快‘四个推进’、强化‘四个保障’、全面从严管党治党”的思路,以敢死拼命、只争朝夕的精神,促进镇域经济持续健康发展和社会大局稳定

突出“一条主线”。坚持把脱贫攻坚这一主线贯穿始终,严格按照省、市、县要求,统筹谋划全镇精准扶贫精准脱贫工作。紧盯全镇剩余29户贫困户,全面推进“九大冲刺行动”,扎实开展脱贫攻坚“五项活动”,精准完善“一户一策”,逐人细化脱贫措施。对照脱贫退出指标,一遍一遍“过筛子”,全面查漏补缺,完善档案资料,做好户内培训,确保顺利通过整县脱贫验收。年内,建成“扶贫车间”5个,培育农民专业合作社5个,输转劳务2000人以上,培训新型职业农民500人,年内减贫29户109人,贫困发生率下降到0.06%;对中央专项巡视、国家脱贫攻坚评估抽查、省委巡视反馈及各级督查抽查指出的问题,认真制定整改方案,逐项靠实责任主体,逐条建立台账,实行销号管理,确保问题整改清仓见底。

加快“四个推进”。一是加快推进乡村振兴战略。以筹备第十四届中国牛业发展大会为契机,发展10头以上养殖大户30户,带动农户分散养殖肉牛300头以上,培育养牛专业村1个,种植全膜玉米2000亩,优质牧草1000亩;新植苹果园1200亩、核桃园1600亩,对3000亩老旧果园进行改造提升,新建“美丽乡村”示范村1个、环境整洁村2个,全力改善农村人居环境,开展好农村厕所、农村垃圾、农村风貌“三大革命”,力争年内建成垃圾填埋场、污水处理站,完成农户厕所改造200户以上。二是加快推进项目建设。年内计划实施黄寨街道小城镇建设项目、大麦沟美丽乡村建设等新建续建重点项目9个,完成投资4602万元,加快推进项目选址规划、用地、审批、招标等前期工作,力争4月底续建项目全部复工,6月底前新建项目开工率达到60%以上。加大项目调度管理,实行项目建设清单化管理,逐项制定行事历,定领导、定时限、定要求,确保完成年度计划。加大招商引资力度,主动出击、精准招商,年内至少外出招商4次,确保完成全年招商引资任务。三是加快推进城镇化建设。全力加快推进黄寨街道小城镇建设,年内完成投资500万元,风貌改造沿街商铺,新建集贸市场1处,铺设马路砖6000平方米,安装道沿6500米,修建排水渠3600米,铺设排污管道1公里,绿化美化3700平方米,新修公厕1座,拓宽道路0.5公里。四是加快推进文化旅游发展。在崇白路沿线补植景观苗木4000株,种植波斯菊景观带10公里,新建造林工程2000亩,力促龙泉民俗村开业运营,举办弦子腔巡演、农民运动会和广场舞比赛5场。

强化“四个保障”。一是强化党风廉政保障。严格落实党风廉政建设主体责任,持续加大执纪审查力度,认真贯彻落实中央八项规定实施细则和省、市、县委实施办法,驰而不息纠正“四风”,严肃整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。全力抓好省委巡视、市委巡察反馈问题整改,建立长效机制,确保没一个问题整改都经得起检验。二是强化干部作风保障。继续深入开展“脱贫攻坚作风建设年”“转变作风改善发展环境建设年”活动,严格落实“十不准”规定,坚决整治精神萎靡、庸懒散漫、消极懈怠的不良作风,对县委、县政府安排的工作、部署的任务,快交快办、立说立行,决不能不落实、慢落实或者打折扣、搞变通,想尽一切办法干到位、见实效。三是强化社会治理保障。深化平安黄寨建设,加强矛盾纠纷排查化解,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪活动,加强安全隐患排查和专项整治,突出抓好生产安全、食品药品安全和道路交通安全,确保社会大局和谐稳定。四是强化民计民生保障。落实好中央和省市县各项强农惠农政策,加大对农村特困群众、空巢老人、留守儿童、五保对象和流浪乞讨人员等群体帮扶救助力度,及时足额发放低保、残疾人补贴、特困救助等资金,全力保障困难群众的基本生活,切实提高广大群众的获得感、幸福感和安全感。

全面从严管党治党。严格按照新时代党的建设总要求,严格落实党建主体责任,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党建统领“一强三创”行动,不断提高党的建设质量。要坚持把党的政治建设摆在首位,不断提高政治站位,增强政治定力,坚定执行党的政治路线,不折不扣贯彻落实中央和省市县的各项决策部署,始终做到政令畅通、令行禁止。要严肃党内政治生活,规范落实“四议两公开”、党务村务公开等制度,全面加强“三个带头人”队伍建设,大力推广“四链富民”成功做法,不断提升党组织的凝聚力和战斗力,培育党建助推脱贫攻坚示范点2个,新建维修村级组织活动场所2个,新培育“三个带头人”队伍10名,新发展党员10名。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,整顿软弱涣散党组织1个。

会议要求,各党支部、镇直各单位要认真传达学习会议精神,迅速行动起来,对号入座领任务,全力以赴抓落实,不折不扣把会议确定的各项目标任务落到实处。一要在履职尽责中强化担当作为。领导干部要切实发挥示范表率作用,带头担当作为,带头承担责任,少讲不能办,多想怎么办。二要在改进作风中提升落实效率。严格落实“十不准”规定,对安排的工作、部署的任务,主动作为、快交快办、立说立行,做到件件有落实、事事有回音。三要在攻坚克难中突破重点难点。统筹安排各项工作任务,十根手指弹钢琴,不顾此失彼,坚决反对上交矛盾、推诿扯皮。四要在比学赶超中努力争先进位。坚决摒弃“守摊子”的思想,高起点谋划工作,高标准落实任务,确保完成全年各项工作任务。