黄花乡召开2019年度经济工作会

时间:2019-02-25 20:32 来源:李文宇 责任编辑:路文娟 审核人:王安定

225日,黄花乡经济工作会议召开。传达学习了全省脱贫攻坚推进大会,县委十五届十二次全体会议暨县委经济工作会议、县脱贫攻坚领导小组2019年第2次会议精神、县委农村工作暨实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作推进会议、省、市脱贫攻坚领导小组2019年第一次会议、崇信县十五届纪律检查委员会第四次全体会议精神兑现了2018年经济目标管理责任书,表彰了一批在全乡经济社会发展中做出优异成绩的先进集体和先进个人。

会议回顾总结了2018年度全乡经济工作,安排部署了今年的工作任务,动员全乡上下要坚持严的标准,弘扬实的作风,在抢抓机遇中攻坚克难,在勇于担当中真抓实干,坚定信心,务实拼搏,全力以赴做好各项工作,确保全面完成各项目标任务。乡村全体干部、乡直单位负责人8村护林员、部分两代表一委员共计80余人参加了会议

会议指出,2018年,在县委、县政府的正确领导下,全乡上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实习总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真贯彻落实省市县委总体部署,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,坚持“思想统一、党建统领、扶贫统揽、工作统筹”的工作思路,深入实施乡村振兴战略,坚持新发展理念,积极争项目、补短板、惠民生、办实事,各项工作都取得了新的进展,经济社会保持了平稳健康发展。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市、县全会精神,大力实施乡村振兴战略,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,推动经济运行提质增效、典型创建提标见效、工作落实提速有效,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,一是紧盯脱贫目标抓好精准扶贫,要将脱贫计划明确到村、到户、到人,精准完善“一户一策”,逐人细化脱贫措施,采取任务倒逼、时间倒逼、责任倒逼的方式,挂图作战、卡死节点、对账落实;二是找准优势全力推进产业升级,要把培育壮大富民产业作为脱贫攻坚的治本之策,积极推广“公司+合作社+贫困户”和“公司+基地+贫困户”发展模式,着力在促进产业提质增效上下功夫。三是聚焦乡村振兴抓好“三农”工作,要紧盯农业强、农村美、农民富的目标,坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;四是多措并举抓好项目建设,要运用好项目生成运作的“四个渠道”和谋划争取的“八个方面”,主动招商引资,同时加快项目建设,严格落实项目包抓“三个一”责任制,积极做好重点项目工作;五是着眼绿色发展改善人居环境,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,高度重视生态建设,切实强化综合治理,全面改善区域环境质量;六是以人为本持续加大民生保障,要严格落实各项强农惠农政策,深入开展农村移风易俗,不断满足人民日益增长的美好生活需要;七是守好红线底线维护社会和谐稳定,要切实抓好巡视整改工作,高度重视安全生产工作,严厉打击违法犯罪行为,深入排查化解矛盾纠纷。

会议要求,要迅速启动当前各项工作,一要抓好精准扶贫迎检各项准备工作;二要千方百计抓好春耕生产;三要狠抓春季造林工作;四要迅速启动项目建设;五要高度重视安全生产和护林防火;六要突出大棚房整改工作。

会议强调,一要提高政治站位,主动担当作为。各村要牢固树立责任意识和担当意识,把全部精力用在抓落实上,拧成一股绳,上下一条心,以全新的精神面貌、工作状态,努力推动各项任务落地见效。二要坚持问题导向,持续改进作风。乡村干部要拿出自我革命的勇气,善于克难攻坚,在客观困难中多强调主观能动性,既要有锦上添花的手段,更要有啃下硬骨头的魄力和能力。三要强化工作措施,狠抓任务落实。盯牢目标任务,坚持时间倒排、任务倒逼,逐月逐季抓进度。要习惯在压力下干工作,要时刻想着自己的岗位职责所在,时刻想着任务完成的质效如何,时刻想着有没有该做的事情没做,切实做到凡事追求一个“精”字,干事着眼一个“快”字,做事确保一个“成”字。四要强化廉洁从政,履行工作责任。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和有关制度,强化“一岗双责”,进一步靠实主体责任,坚决纠正损害群众利益的不正之风,保持正风肃纪高压态势,树立清正廉洁的良好形象。