柏树镇扎实开展脱贫攻坚帮扶工作“五项活动”

时间:2018-12-30 15:39 来源:柏树 朱小岗 责任编辑:田娟 审核人:王安定

 为扎实推进脱贫攻坚工作,全面补齐工作中的短板弱项,近日,柏树镇积极组织帮扶干部、驻村工作队员和镇村干部,集中进村入户,扎实开展脱贫攻坚帮扶工作“五项活动”,帮助贫困群众发展增收产业、宣传扶贫政策、解决急事难事、开展环境整治、落实各项政策措施,进一步夯实脱贫攻坚基础。

按照走访不漏户、户户见干部的要求组织帮扶干部600多人(次),对全镇所有农户进行了入户走访深入了解了家庭情况,对群众生产生活等方面的困难和诉求进行了全面摸排,排查化解矛盾纠纷4起,解决群众生产生活难题36件。围绕贫困人口识别退出、教育、医疗、就业、住房、易地搬迁、兜底保障、产业扶贫移风易俗等,集中开展政策宣讲活动15场(次),群众政策知晓率得到进一步提高。

扎实开展环境卫生大整治活动,以陶坡、张湾、马新庄、木家坡、党洼5村为重点,其他7村同步推进,重点对农户周边道路、沟渠、巷道、卫生死角的垃圾堆、粪堆、土堆和柴草杂物堆进行集中清理。止目前,组织发动劳力2800人(次),投入装载机等大型机械100多台班,清理路旁杂草33.2公里,清运“四堆”杂物500多吨,村庄环境得到有效改善。

同时,不断完善村规民约12个,倡导群众树立环境保护意识,爱护村社公物,加强日常保洁,进一步养成卫生习惯,形成了全域无垃圾清理整治的长效机制。