崇信县人民政府关于2019年实施县城老旧住宅楼棚户区改造提升项目的公告

时间:2019-03-29 17:28 来源:崇信县人民政府 发布人:王军 审核人:文诚勇

为了有效解决旧住宅小区年久失修、地下管网及厨卫间给排水管道老化、管道跑冒滴漏严重、屋面渗水、雨污混流、供热不达标、环境脏乱差、基础设施和公用设施年久失修、物业管理不规范、无安全防控措施等问题,切实改善我县城镇居住环境和整体形象,提升县城管理水平。根据平凉市人民政府办公室《印发关于平凉市老旧住宅楼棚户区改造提升工作指导意见〉的通知》(平政办发〔201820号)文件精神,县人民政府决定实施2019年老旧住宅楼棚户区改造提升项目。现就有关事宜公告如下:

一、项目名称

崇信县2019年老旧住宅楼棚户区改造提升项目

二、改造范围

按照“安全第一、保证质量,公开透明、便民利民,科学规划、分步实施,政府主导、社会参与,因地制宜、注重实效,整体改造、综合整治”的原则,2019年度我县共改造9个小区(含独幢楼)30幢住宅楼1119户居民。具体是:怡泉家园住宅小区3幢(13号楼);金宇商贸城及金宇花园住宅小区(金宇商贸城14号楼、金宇花园14号楼);芮鞠花园住宅小区(16号楼);县城东塬子原一中家属楼(13号楼);新西街县医院家属楼、原星光宾馆家属楼、原水利局家属楼、原工行家属楼、原百货公司家属;西南路原城建局家属楼(10号、11号楼);团结东路原经贸局家属楼、原一建公司家属楼及2018年改造剩余的滨河路12A(小尾寒羊站家属楼)。

三、实施主体

崇信县住房和城乡建设局

四、改造内容

根据小区具体情况,因地制宜实施老旧住宅楼主体改造和小区内配套基础设施改造,其中:住宅楼主体改造包括实施屋面防水处理、更换落水管、外墙面保温及装饰、分户供暖改造(不含暖气片)、厨卫间铸铁给排水立管改造、楼梯间墙面粉刷、楼梯扶手刷漆、安装单元防盗门、每户安装智能水表一个、安装单元楼宇对讲系统、弱电管网改造;小区内配套基础设施改造包括室外供热管网改造、室外给水管网改造、室外排污管网改造、维修清理地沟、化粪池、小区道路改造、小区绿化提升、小区亮化、小区人行小道铺设及安装休闲娱乐设施、新增小区停车位、无偿拆除小区临时建筑及占用公共空间的煤炭房等违章建筑、拆除破旧围墙、安装部分铁艺围墙、增加小区监控设施、安装小区大门车辆出入管理系统。

五、项目实施时间

2019416--20191030日。

六、相关要求

1.老旧住宅楼棚户区改造项目是一项惠及千家万户的民生工程,对改善人居环境和县城面貌,促进县城可持续发展具有重要意义,县各有关部门,省、市驻崇各有关单位,改造小区范围内的住户要从发展大局出发,统一思想,提高认识,积极参与配合工程建设,为建设宜居小区,促进崇信社会经济发展做出积极的贡献。任何单位和个人不得以任何理由阻挠工程实施,对在工程建设中阻挠工程施工影响工程建设的,由公安部门依法予以查处。

2根据市人民政府办公室《关于印发平凉市老旧住宅楼棚户区改造提升工作指导意见(试行)的通知》(平政办发〔201820号)要求,“老旧小区改造涉及的供电、通信、广电、供水、排水、燃气、热力等单位,要将老旧小区电力、通信、有限电视、给排水、供气、供暖等线路和设施的改造、迁移,优先列入本单位、本系统工程计划,积极向上争取项目资金,按照老旧住宅楼棚户区改造提升项目施工计划和进度做好线路的迁移改造。”确保小区内各类管网(线)能维修改造的要及时进行改造,确保在项目实施期间不得影响施工进展。能够正常使用不需要维修改造的线路和设施相关产权单位要全程加强监管,确保设施完好,不留隐患。

3改造小区业主要积极配合项目实施,并就改造内容、工期质量要求等相关事宜与项目实施单位和物管单位签订《崇信县2019年老旧住宅楼棚户区改造项目到户协议书》,改造协议必须一户一签,对在规定期限内签约率达不到90%的小区或楼栋,暂缓实施改造。

4.用热单位和住户应配合分户供热改造的施工,不得无理阻碍改造工程的进行,室内、外装饰装修有碍施工的,应自行拆除、自行恢复,施工单位应尽量减少对居民室内装饰装修的破坏。改造期间,住户应自己挪移、保护影响施工的家具及物品,确保项目顺利实施。住户应配合厨卫间给排水改造,改造期间因施工需要给住户带来用水、排污等不便,希望住户能够理解。对拒不配合分户供热改造和给排水改造的住户,视为自动放弃改造权利,从拒绝改造当日起,遇到供热、用水及排污等问题时由住户自行承担相关责任。分户供热改造工程单户施工,应户户打压,完工一户、达标一户、验收一户,验收时应有用热住户签字。

5.老旧小区内占用公共空间无房屋所有权证的废旧煤炭房、弃用门房、自行车棚、储物间及其它破旧失修、违规搭建的建筑物、构筑物按照相关规定将予以无偿拆除。

6.城市社区管委会、各小区物业及业主委员会(业主代表)要全面参与、配合项目实施,负责征求住户意见,做好有关政策的宣传、教育和解释工作,尤其应做好弱势家庭、违建住户等特殊群体的工作,动员住户签订项目实施协议,拆除有关建筑物、构筑物,及时协调解决改造过程中的矛盾纠纷。

7.施工单位要按照文明施工的要求,科学安排施工工序,尽可能减少施工扰民,要在小区醒目位置设立警示标志,搭设安全通道、做好各项安全防护工作,确保小区行人和车辆安全。

8.被改造小区业主对公告如有异议,在本公告发布之日起60日内依法申请行政复议或六个月内依法提起行政诉讼,行政复议、行政诉讼期间公告不停止执行。

9.本公告自发布之日起施行,效力至本工程结束。

特此公告

崇信县人民政府

2019329