【县检察院】崇信县检察院“双提升”活动助力脱贫攻坚

时间:2019-03-28 17:19 来源:县检察院 发布人:张郁承 审核人:文诚勇

崇信县检察院在群众安全感和满意度“双提升”活动中,立足检察法律监督职能,以群众安全感和满意度“双提升”活动为统揽,扎实开展“大宣传、大走访”,积极服务保障脱贫攻坚工作。

一是在依法打击上,突出“四个重点”。依法严厉打击煽动闹事、寻衅滋事、盗窃诈骗刑事犯罪;依法严厉打击虚报冒领、套取侵吞、截留私分、挤占挪用扶贫资金职务犯罪;依法严厉打击发生在群众身边、损害群众利益的“微腐败”犯罪;依法严厉打击“村霸”等黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”,维护农村稳定,维护农民利益。

二是在监督重点上,聚焦“三大问题”。针对拒付农民工薪酬问题,继续深化侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动,重点打击拒不支付劳动报酬犯罪行为;针对扶贫领域涉案财物返还不及时问题,加快涉扶贫资金案件办案进度,会同纪检监察、公安机关尽快建立扶贫领域涉案款物快速返还机制;针对实施“五个一批”行动中的行政不作为、慢作为、乱作为问题,及时提出检察建议,督促有关部门依法履职。

三是在依法保护上,紧盯“四类人员”。对于涉嫌犯罪且情节较轻的建档立卡户,正确行使检察权;对于建档立卡贫困户,继续拓宽服务渠道、加大服务力度,有效解决群众反映的问题;对于因案返贫、致贫的贫困户,加大司法救助力度,做到能救尽救;严格保护贫困地区留守儿童、老年人、残疾人等特殊人群合法权益和切身利益,积极参与“控辍保学”行动,特别是用好用活检察建议等监督措施,解决好贫困地区适龄儿童失学问题。

四是在服务职能上,深入走访宣传。坚持把政策宣传、警示教育、“双提升”活动与脱贫攻坚相结合,扎实开展“大宣传、大走访”活动,先后深入赤城村、新安煤矿、五举农场及周边中小学走访宣传,进村入户面对面宣讲扫黑除恶、公益诉讼、法律法规、普法宣传等,累计出动干警200人(次),走访群众300余户,填写《崇信县检察院“大宣传大走访”活动登记表》300余份,发放扫黑除恶、公益诉讼、法律法规宣传、检察院职能等宣传资料600余份,提升人民群众的法律意识和维权意识,助推脱贫攻坚工作。