非洲猪瘟疫情防控健康宣教核心信息

时间:2019-01-24 16:47 来源:县疾控中心 责任编辑:李荣 审核人:田力

一、什么是非洲猪瘟?

  非洲猪瘟(简称ASF)是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和病死率高,目前全世界没有有效的疫苗,严重危害着全球养猪业。1921年肯尼亚首次报道发生非洲猪瘟疫情,我国今年8月以来在部分省发生了非洲猪瘟疫情。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国规定为一类动物疫病

二、非洲猪瘟的传染源是什么?如何传播?

非洲猪瘟病毒感染的家猪、野猪和蜱,病死猪的血液、组织、分泌物和排泄物是主要传染源。主要通过直接接触传播,间接接触或蜱叮咬也可传播。同时,研究表明,餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径。

三、非洲猪瘟会感染人吗?

非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

四、面对非洲猪瘟,是否还可以放心吃猪肉?

非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。